Понедельник, 20.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 4 » Эпилепсия характеристика. Общая характеристика эпилепсии
04:59

Эпилепсия характеристика. Общая характеристика эпилепсии





Общая характеристика эпилепсии

Общая характеристика эпилепсии

Эпилепсия (греч. epilepsia - схватывание) - это хроническое психическое заболевание, возникающее чаще в детском и под­ростковом возрасте, клинически проявляющееся пароксизмальными расстройствами (припадками) и характерными измене­ниями личности с тенденцией к типичному (концентрическо­му) слабоумию.

По определению экспертов Всемирной организации здраво­охранения, эпилепсией называют хроническое заболевание го­ловного мозга человека, проявляющееся повторными припад­ками, возникающими в результате чрезмерных нейронных раз­рядов и сопровождающимися разнообразными клиническими и параклиническими симптомами.

Для клиники эпилепсии свойственны острые, затяжные и хронические психозы, а также другие выраженные психические расстройства, к которым можно отнести и грубые расстройства личности.

Психопатологическая картина сочетается с проявлениями неврологической и соматической патологий.

Распространенность эпилепсии среди населения (болезнен­ность) составляет около 1%. Первые проявления эпилепсии встречаются наиболее часто (более чем в половине наблюде­ний) в детском и подростковом возрастах.

Судорожные припадки и другие пароксизмы могут наблю­даться при разных экзогенно-органических заболеваниях и по­ражениях головного мозга (черепно-мозговых травмах, инфек­ционных, сосудистых, опухолевых, токсических процессах, а также родовых, послеродовых травмах, асфиксии, аномалиях развития плода и др.). В этих случаях проявления эпилепсии выступают как отдельные симптомы указанных заболеваний, протекая по стереотипу этих болезненных процессов, вследст­вие чего они получили название «симптоматической эпилепсии» в отличие от «истинной», «генуинной», «эссенциальной» эпилепсии, рамки которой при развитии учения об эпилепти­ческих проявлениях сужаются, хотя ее этиология до сих пор ос­тается во многом невыясненной.

Большую роль в происхождении заболевания отводят повы­шенной судорожной готовности, возникающей в результате как наследственного предрасположения, так и приобретенных в те­чение жизни изменений функционального состояния централь­ной нервной системы и обмена веществ.

Распространенность эпилепсии в популяции составляет 0,8- 1,2%.

Значительное число больных эпилепсией - дети. Как пра­вило, первый припадок возникает до 20-летнего возраста. У но­ворожденных и младенцев наиболее частые причины припад­ков: тяжелая гипоксия, генетические дефекты метаболизма, а также перинатальные поражения. В детском возрасте припадки во многих случаях обусловлены инфекционными заболевания­ми нервной системы. Существует достаточно четко очерченный синдром, при котором судороги развиваются только как следст­вие лихорадки - фебрильные судороги. Известно, что у 19- 36 детей из 1000 по крайней мере однажды в жизни при повы­шении температуры наблюдались судороги. Примерно у поло­вины из них следует ожидать повторного припадка, а у трети из этой половины возможны три и более таких эпизодов. Пред­расположенность к фебрильным судорогам наследуется. При­близительно у 30% больных подобные судороги выявляются в анамнезе у одного из членов семьи. Именно у детей имеют ме­сто тяжелые, резистентные к лечению формы эпилепсии - синдром Леннокса-Гасто, синдром Веста.

В молодом возрасте основной идентифицированной причи­ной эпилептических нарушений является черепно-мозговая травма. При этом следует помнить о возможности развития су­дорог как в остром периоде черепно-мозговой травмы, так и в более позднем периоде.

В последние годы во всех развитых странах отмечается су­щественный рост заболеваемости эпилепсией у лиц старших возрастных групп. Демографические исследования в нашей стране и за рубежом, проводимые за последние 20 лет, показы­вают, что продолжительность жизни в экономически развитых странах значительно возросла. В связи с тенденцией к «поста­рению» населения большинства крупных городов мира, увеличению продолжительности трудоспособного периода жизни и особого внимания, которое уделяется качеству жизни, пробле­ма эпилепсии у взрослых и пожилых людей приобретает особое значение: распространенность эпилепсии в старших возрастных группах может достигать 1,5-2%.

У больных старше 50 лет среди этиологических факторов эпилепсии следует прежде всего указать на сосудистые и деге­неративные заболевания головного мозга. Эпилептический синдром развивается у 6—10% больных, перенесших ишемический инсульт, причем наиболее часто вне острого периода за­болевания. Проблема эпилепсии у пожилых пациентов включа­ет в себя важнейшие вопросы геронтологии, эпилептологии и кардиоваскулярной патологии. При обсуждении тактики лече­ния подобных пациентов особое внимание уделяется не столь­ко силе противоэпилептического действия препаратов, сколько их переносимости, малому количеству побочных эффектов и отсутствию взаимодействия с другими препаратами, принимае­мыми пожилыми больными.

Проявления разнообразных синдромов и симптомов, свойственных эпилепсии, можно свести к трем основным группам: припадкам (пароксизмам), психозам и изменениям личности.



Источник: studentu-vuza.ru
Просмотров: 254 | Добавил: oftery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz