Вторник, 21.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 16 » , разновидности, влияние на психику, пр :: Эпилепсия гранд мал
14:58

, разновидности, влияние на психику, пр :: Эпилепсия гранд мал





эпилепсия гранд мал

19 Апрель 2012

Эпилепсия: механизм, разновидности, влияние на психику, принципы лечения.

Хроническое нарушение деятельности головного мозга, проявляющееся в кратковременных, повторяющихся приступах расстройства сознания как судорожных, так и бессудорожных, в ряде случаев приводящих к специфическим изменениям личности.

Распространенность 0,5 – 0,7% среди взрослого населения.

В половине случаев причиной выступают различные поражения головного мозга: травмы, инфекции, интоксикации, атеросклероз и др., а в половине причина остается неизвестной.

Механизм приступа.

В основе заболевания лежит следующий механизм. В головном мозге, под влиянием патологических причин, определенная группа нервных клеток (от нескольких сот до десятков тысяч клеток), начинает работать в режиме чрезмерного возбуждения. Размер участка может быть ничтожно мал, например, достигать объема пшенного зернышка. Это место изолируется от соседних, здоровых клеток своеобразной капсулой потенциалов, препятствующей распространению вредных биоэлектрических влияний (гиперсинхронных разрядов) на другие структуры мозга. Но по мере возрастания напряжения в эпилептическом очаге (приблизительно как на пластинах конденсатора), достигается критическая точка, защита прорывается и следует мгновенная разрядка: мощная волна в доли секунды распространяется по головному мозгу, сметая на своем пути текущую деятельность головного мозга, как вода взорванной плотины. Внешне это проявляется в виде генерализованного приступа. В других случаях, когда волна захватывает лишь близлежащие участки нервной ткани и далее не распространяется – возникает очаговый припадок.

Разновидности приступов.

Всего описано больше 30 видов эпилептических приступов. Рассмотрим наиболее встречающиеся, которые сведены в 2 группы. Описание других можно найти в специальной литературе:

  1. Генерализованные – сознание отключено,

а) большой приступ — grand mal (гран маль);

б) малый приступ — petit mal (пти маль).

  1. Очаговые – (иначе называются парциальными т.е. частичными или фокальными), сознание чаще сохранено;

1.Генерализованные приступы:

a) большой приступ. Сопровождается судорогами всего тела. Выглядит это весьма драматично. Больной может резко вскрикнуть и с размаху падает, тело вытягивается в струнку из – за общих тонических судорог, дыхание приостанавливается, лицо синеет, через 30 — 40 сек следует шумный, хриплый вдох и начинается фаза клонических судорог т. е. подергиваний головы, рук, ног, длящаяся около полутора минут. На этом приступ заканчивается, но сознание затуманено, оглушено. Больной медленно приходит в себя, растерянно оглядывается, не понимая, что произошло. До полного восстановления проходит еще минут 15 – 20, в некоторых случаях наступает сон. В фазе тонических судорог возможен прикус языка или щеки, а также непроизвольное мочеиспускание. Возможны варианты, когда припадок проявляется только тоническими судорогами или же только клоническими.

b) малый приступ. Может быть в форме простых или сложных абсансов (от франц. Absence – отсутствие). Длительность несколько секунд, иногда до 20 сек. Их нелегко заметить. Равновесие обычно не теряется, больной застывает на мгновение и тут же приходит в себя, продолжая прерванный разговор или начатую работу. Некоторые приступы этого типа могут сопровождаться кратким вздрагиванием рук, закатыванием глаз, движением губ или другими элементарными проявлениями, всегда одними и теми же. Чаще наблюдаются у детей. Среди взрослых встречается с частотой 15 – 20 % от общего числа больных этой патологией.

2.Очаговые приступы:

Могут быть как двигательные ( чаще клонические), так и чувствительные, а также в виде ауры.

  • Двигательные. Приступ может начинаться постепенно, ограничиваясь частью тела, например поворотом глаз, головы в одну сторону и удержание их в таком положении. Или судороги распространяются по одной половине тела, так называемые джексоновские, по имени автора их описавшего.
  • Чувствительные. Чаще всего в виде онемения, возникающего в руке, ноге и распространяющегося на половину тела, но возможны слуховые, зрительные проявления.
  • Аура. В половине случаев генерализованные приступы начинаются с ауры, особого предвестника в виде волны легкой тошноты или подергивания мышц или онемения небольшого участка тела или другого необычного ощущения, за которым сразу следует выключение сознания. Иногда больной испытывает только ауру, без последующего отключения сознания – это рассматривается как очаговый, не развернувшийся приступ.

Аура указывает на область головного мозга, в котором залегает эпилептический очаг. Например, двигательная аура в виде подергиваний пальцев правой кисти, указывает на очаг, расположенный в лобном отделе коры левого полушария и наоборот, судороги левой кисти соотносятся с лобной областью правого полушария. Также по перекрестному типу связаны с мозгом и нижние конечности, подобная картина и с чувствительной аурой – онемение участков рук или ног по той же схеме связанны с мозгом. Звуковая аура свидетельствует о раздражении, идущем с височной доли, здесь же место зарождения эпигастральной ауры, проявляющейся как тошнотворная дурманящая волна, идущая от солнечного сплетения вверх к голове. Зрительная – с затылочной зоны коры.

Как уже было сказано, при очаговых приступах сознание сохранено и контроль за состоянием, в определенной мере, возможен.

Сумеречное расстройство сознания.

(Рассмотрим одну форму)

Амбулаторный автоматизм. В отличие от выключенного сознания, амбулаторный автоматизм, относится к состояниям с частично присутствующем сознанием, суженного по объему, т.е. больной может выполнять привычные, заученные действия, не принимая личного, сознательного участия в актах поведения, таким образом, не руководит собою. Его еще называют сумеречным, сравнивая с затруднением ориентации человека пребывающего в темноте.

Вначале пример из обычной жизни. Большой объем полезных действий, которые свершает человек, выполняются автоматически, сами по себе, без специального контроля сознания, потому что они заучены, натренированы. К примеру, такой сложный акт как ходьба. Ведь никто не задумывается над тем как поддерживать равновесие или поставить ноги – они идут сами. Путь к дому иногда можно пройти, погрузившись в раздумья, не замечая знакомых идущих навстречу, или пока вдруг не обнаружите, что стоите перед подъездом, и не помните, как прошли весь маршрут, потому что вы шли автоматически.

Нечто похожее происходит в состоянии нарушенного сознания, с той лишь разницей, что невозможно включить сознание в объеме, необходимом для ясной ориентации: больной идет, обходя препятствия, выжидая, когда загорится зеленый свет, никого не узнает, может сесть в маршрутку, пропустить нужную остановку, очнуться на другой. Некоторые там, где застал приступ, начинают раздеваться, или совершать иное привычное действие. Все это делают с полным безучастием, пока не возвратится сознание. Воспоминания за этот период не сохраняются. Длительность приступа различная, от нескольких мин до нескольких часов, редко суток.

Влияние на психику.

Эпилепсия в ряде случаев приводит к стойким изменениям личности. Кто может попасть в это число? В эту группу попадает сравнительно немного больных и как раз ими должен заниматься психиатр, остальные — это пациенты врача невропатолога. Нарушения психические вызываются так называемой эпилептизацией, т. е. проникновением болезни в различные сферы психической деятельности, проявляющейся в замедленности и тугоподвижности психических процессов, взрывчатости характера и т.д. Кроме этого формируются новые эпилептические очаги, нередко в симметричных участках противоположного полушария.

У весьма большого количества лиц, при соответствующем лечении, эпилепсия не оставляет болезненного отпечатка в интеллекте и характере, они не теряют профессиональных качеств. Существует немало примеров известных людей, страдавших этим недугом, но сохранивших высокий потенциал интеллектуальных и творческих сил, с невероятной работоспособностью, оставивших заметный след в истории: Юлий Цезарь, Наполеон, Петр Первый, Ницше, Мольер, Байрон, Достоевский, Флобер, Ван Гог, Гендель, Нобель и другие.

Обострение заболевания.

Приступы эпилепсии могут возникать с различной частотой. Учащение может быть связано с разнообразными причинами: фазы луны, особенно на молодой месяц и на полнолуние, дни месячных у женщин, увлечение телепередачами и компьютерными играми, злоупотребление спиртным, бессонные ночи. Иногда прием большого количества жидкости, солений. Поэтому желательно понаблюдать и сделать соответствующие выводы, и когда подобная связь установлена, избегать этих ситуаций или подготовиться к дням повышенной опасности, приняв добавочную дозу противосудорожных лекарств.

Эпилептический статус.

Серьезным осложнением эпилепсии является эпилептический статус – учащение приступов, обычно генерализованных, в промежутках между которыми больной не приходит в ясное сознание, внешне — как будто находится в дремотном или спящем состоянии, а на самом деле, это своеобразное нарушение сознания (оглушение). Опасность заключается в нарастающем отеке головного мозга. Чаще всего причиной является внезапная отмена противосудорожных препаратов, или резкое снижение дозы, толчком могут служить и некоторые заболевания. Основная лечебная задача заключается в полной остановке приступов в первые 2 – 3 суток, борьба с отеком мозга, поддержка сердечной и дыхательной деятельности.

Судорожные реакции.

Следует сказать, что не всякий случай потери сознания даже судорожный, можно отнести к эпилепсии. Известно, что треть обмороков сопровождаются судорогами. Приступы, возникают на похмелье у некоторых лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Возможна судорожная реакция на физическое переутомление, высокую температуру, иную вредность. Другими словами, приступы могут возникать при наличии провоцирующего фактора, — отсутствует причина – нет и следствия т. е. приступа. Обследоваться можно, но лечить лучше основную причину.

Дневник приступов.

Для того чтобы научиться эффективнее бороться с болезнью, желательно завести дневник приступов и приступить к изучению периодичности возникновения припадков, по возможности выявить факторы влияющие на частоту. Определить по количеству дней среднюю длительность светлого, т. е. межприступного промежутка. Такой анализ можно провести в течение 1 – 2 лет, имея под руками обычный настенный лист календаря. Если есть несколько разновидностей припадков, каждый тип обозначить своим цветом, отмечая соответствующие даты. Чем больше число случаев и длительнее период наблюдений, тем четче проступает закономерность. Это дает возможность прогнозировать свое состояние и своевременно готовиться к дням с повышенным риском приступа.

Принципы противоэпилептического лечения: длительность и непрерывность, преемственность.

  • Длительность. Эпилептическая болезнь является хронической, поэтому прием противосудорожных препаратов продолжается годами, непрерывно, поскольку внезапное прекращение может привести к учащению припадков и грозному осложнению, статусу или острому психозу. Почему это происходит? Ранее говорилось, что эпилептический очаг окружен своеобразной защитой, сдерживающей приступы, препятствующей распространению мощной для мозга электрической волны на здоровые участки. Во время систематического приема лекарства, вокруг этого защитного вала создается еще один – лекарственный, более прочный и надежный, чем природный. По этой причине организм снимает свою защиту как ненужную, поэтому мгновенная отмена противосудорожного средства приводит к разрушению единственной преграды и свободному захвату мозга патологической волной импульсов, приступы следуют один за другим, вызывая критическое состояние.
  • Преемственность. Переход с одного лекарства на другое, должно происходить постепенно и с учетом противосудорожной силы и дозы нового препарата, которая не может быть меньше предыдущего.

В начале лечения выбранный препарат назначают в дозе, достаточной для остановки приступов. Нужную дозу подбирают постепенно шаг за шагом, пока приступы полностью не прекратятся. Полное отсутствие припадков в течение 3 лет служит сигналом к очень осторожному, медленному снижению дозы на протяжении нескольких месяцев, а то и полутора лет под наблюдением лечащего врача. Возобновление приступов на этом пути, требует возврата к предыдущим дозам.

Предосторожность.

Приступы потери сознания таят в себе постоянную опасность и чтобы снизить риск несчастных случаев, следует придерживаться определенных правил: не управлять транспортом, не работать в условиях непосредственно связанных с движущимися механизмами, с электрическим напряжением опасном для жизни, стараться уклоняться от пребывания на высоте ( 2 м и выше), у воды или огня.

Купание в водоемах возможно на мелководье под присмотром взрослого, готового в любую минуту прийти на помощь. В домашних условиях купаться под душем. Приучить себя спать на спине, подушка должна быть плотной, а не мягкой. Наконец, таким больным нежелательно жить в одиночку.







Источник: zdrawie.com
Просмотров: 541 | Добавил: oftery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz