Понедельник, 20.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Что такое - эпилепсия? :: Эпилепсия лечебная физкультура
08:51

Что такое - эпилепсия? :: Эпилепсия лечебная физкультура





эпилепсия лечебная физкультура

Эпилепсия - состояние, при котором возникают повторные эпилептические приступы. Эпилептический приступ происходит в результате нарушения процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Это проявляется в виде нарушения нормального поведения, движения, чувствительности, иногда потери сознания. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. Эпилепсия не заразна и не является психическим заболеванием. От 7 до 11% всего населения хотя бы раз в жизни переносят эпилептический приступ. Около 20% всего населения хотя бы один раз в жизни имели приступ, подозрительный на эпилепсию и требующий дифференциальной диагностики.

ЭпилепсияОт 1 до 5% населения в какой-либо период жизни болели или больны эпилепсией. В течение года у 5 человек из 1000 вновь появится заболевание с приступами, требующими дифференциальной диагностики в отношении эпилепсии, и у 1 из них это заболевание будет подтверждено. Эпилепсия встречается у лиц всех возрастов, особенно часто у детей и пожилых людей, вне зависимости от расовой и социальной принадлежности.

Не существует единой причины, в результате которой возникает эпилепсия. Около 40% больных эпилепсией имеют близких родственников с этим заболевание. Наиболее частая причина развития заболевания является повреждение головного мозга вследствие: врожденных аномалий развития головного мозга и сосудов головного мозга; хромосомных синдромов; наследственных болезней обмена; родовых повреждений центральной нервной системы; инфекций нервной системы; черепно-мозговой травмы; опухолей.

Эпилептические приступы могут быть в виде: приступ потери сознания; приступ «замирания»; кратковременное ощущение странных запахов, вкусов, звуков; необычное ощущение в верхней части живота; приступ кратковременного онемения в лице и конечностях; кратковременные судороги (даже без потери сознания), подергивание мышц, насильственные движения; приступообразные изменения поведения Внезапный страх, необычное воспоминание; отставания ребенка в речевом развитии, сложности в обучении; ночной энурез (недержание мочи); сноговорение, снохождение («лунатизм»). Эпилептические приступы могут маскироваться под различными проявлениями, в доверительной беседе с зпилептологом Вы сможете уточнить индивидуальные особенности протекания приступов, выявить скрытые формы.

На сегодняшний день существуют следующие исследования:

1. Электроэнцефалограмма - регистрирует нормальную и патологическую активности головного мозга. ЭЭГ - исследование доступное и безопасное. Но более эффективный метод - это видеомониториг ЭЭГ, так как он может: Регистрировать редко выявляемых при стандартной ЭЭГ патологических изменений биоэлектрической активности головного мозга (за счет одновременного проведения электоэнцефалографии с использованием расширенных функциональных проб, электромиографии, электрокадиографии, электроокулографии, пневмографии от 3 до 24 часов бодрствования и сна пациента), максимально эпилептиформная активность на ЭЭГ фиксируется в фазу I-II стадии медленного сна, при пробуждении.

Визуализировать клинические проявления эпилептических приступов синхронно электрофизиологическим изменениям. Проводить дифференциальную диагностику отдельных видов приступов, различных форм эпилепсии, пароксизмальных состояний другой этиологии (в том числе истерические, синкопальные, вегетативно-соматические приступы). Решать некоторые экспертные вопросы (ВТЭК, военкомат). Контролировать адекватность и эффективность противоэпилептической терапии, стойкость клинико-электроэнцефалогической ремиссии.

2. Спиральная компьютерная томография (СКТ) головного мозга или магнитно-резонансная томография (МРТ) структур и сосудов головного мозга. Если при данных методах исследования патологические изменения не выявлены, то это свидетельствует в пользу более доброкачественного течения и благоприятного прогноза эпилепсии.

Лечение эпилепсии3. Генетическое консультирование (при подозрении на наследственные формы эпилепсии).

4. Биохимическое исследование крови, общий анализ крови, исследование электролитного обмена (при необходимости).

Первая помощь при развитии эпилептического приступа:

При наличии предвестников приступа, необходимо положить больного на спину на кровать или пол, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды. Изолировать от любых повреждающих предметов (острые углы и края, вода). Не паниковать, вести себя спокойно. Соблюдать тишину внимательно наблюдать за приступом, зафиксировать длительность приступа. Поверните голову больного набок воизбежании поперхивания слюной и западения языка, при возникновении рвоты удерживайте больного (без применения силы) в положении на боку. Ни в коем случае нельзя применять никаких предметов (ложка) для разжатия челюсти. После приступа не тревожьте больного, дайте ему выспаться. У больного после приступа может наблюдаться слабость, оглушенность, спутанное сознание. Помогите ему добраться домой или в больницу, свяжитесь с его родственниками (особенно если приступ случился у ребенка). После приступа обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом – эпилептологом.

История знает немало примеров эпилепсии у великих людей – Ю. Цезарь, Ф.М. Достоевский, В. Ван Гог и другие, которые страдали «падучей болезнью», не получая лечения, и долгое время сохраняли творческий потенциал. Однако, подобные примеры единичны. Гораздо чаще наблюдается ситуация, когда несвоевременная и неадекватная терапия является причиной инвалидизации. Подбор эффективной индивидуальной и безопасной терапии позволяет в 60% случаев вылечить эпилепсию, а 90% больных на фоне адекватной терапии могут вести полноценный привычный образ жизни практических без всяких ограничений. В настоящее время существует большой выбор противоэпилептических препаратов. Некоторые из них действуют только при определенных видах приступов. Побочные эффекты в случаях их появления абсолютно по-разному протекают у различных пациентов. В связи с этим очень важно четко следовать указаниям лечащего врача. Женщинам с эпилепсией необходимо тщательное медицинское исследование до и во время беременности. При беременности ни в коем случае нельзя прерывать прием антиэпилептических лекарств.



Источник: health.sarbc.ru
Просмотров: 316 | Добавил: oftery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz